Bakery Box by La Fagette : les casiers pour boulangerie deviennent un magasin concept (42) đŸ„–

Montbrison, dans la Loire, c’est lĂ  que Adrien Fages et sa famille tiennent les boulangeries La Fagette. En mai 2021, presque sur un coup de tĂȘte, Adrien se lance dans la vente directe par casiers. Alors, direction la Loire pour parler de ses casiers connectĂ©s.

Les casiers pour boulangerie de Bakery Box

Un nouveau point de vente arrive Ă  Montbrison : les casiers pour boulangerie

En mai 2021, Adrien, boulanger de Montbrison, entend parler des distributeurs alimentaires. Plus que de simples distributeurs de pain, ces casiers pour boulangerie sont rĂ©frigĂ©rĂ©s et pourraient s’adapter Ă  l’ensemble de sa marchandise. Il contacte le Casier Français et, trĂšs vite,  passe commande d’un bĂątiment modulaire et de 102 casiers. « Je me suis vraiment senti Ă©coutĂ© et accompagnĂ© par Maxime, le commercial en charge de mon projet ! » nous livre-t-il.

Il les installe devant sa boulangerie et les remplit avec les mĂȘmes produits que dans son magasin. Il attend de voir le rĂ©sultat


Le Kiosque, une gestion optimale et intuitive des casiers pour boulangerie

Pour le boulanger qui a installĂ© ses casiers devant son fournil, le rĂ©approvisionnement a Ă©tĂ© trĂšs simple Ă  gĂ©rer. Le Kiosque, notre solution de gestion au quotidien des casiers, est trĂšs intuitive et s’utilise facilement. « C’est devenu fluide aujourd’hui. » explique-t-il.

Dans un premier temps, les casiers lui servaient Ă  mettre Ă  la vente tout ce qui n’avait pas Ă©tĂ© vendu en magasin dans la journĂ©e. Et puis, avec le temps, Adrien s’aperçoit sur le Kiosque que la demande de la semaine est diffĂ©rente du week-end. Alors, il adapte son offre. Encore plus de baguettes en semaine pour accompagner le repas du soir et des pĂątisseries le week-end pour partager en famille.

Adrien Fages, le boulanger Ă  l'initiative des casiers pour boulangerie Ă  Montbrison

Photo pour Le ProgrĂšs par Philippe Vacher

Fournir du pain Ă  toute heure grĂące aux casiers boulangerie

Selon notre boulanger, l’avantage des casiers Ă  pain est, tout d’abord, de rĂ©duire le temps d’attente en magasin. « Il n’y a rien de plus frustrant quand on vient acheter sa baguette en magasin que de se retrouver dans une file d’attente de 20 ou 30 personnes, qui commandent des gĂąteaux » expose-t-il. C’est donc avant tout le gain de temps pour le consommateur qui prime.

Un nouveau créneau à succÚs pour la vente du pain

Ses employĂ©s aussi ont Ă  y gagner. En effet, grĂące aux casiers, Adrien dĂ©cide de fermer son magasin 1h plus tĂŽt le soir : 19h au lieu de 20h. Cela libĂšre les employĂ©s et les casiers assurent les ventes. « On a remarquĂ© que le crĂ©neau 19h30 21h30 Ă©tait trĂšs prisĂ©. Les gens viennent acheter leur pain aprĂšs le boulot, juste avant le dĂźner ou pour complĂ©ter l’apĂ©ro. C’est un crĂ©neau que nous n’aurions pas pu occuper en physique ! » Les enjeux du circuit court profitent aussi bien Ă  l’artisan, son Ă©quipe de vente qu’au consommateur.

Une clientĂšle active ravie de trouver des casiers pour le pain

L’arrivĂ©e des casiers distributeurs a fait vivre diffĂ©remment l’activitĂ© de la boulangerie Fages. Bien sĂ»r, ils ont fidĂ©lisĂ© leur clientĂšle dans un secteur concurrentiel par l’offre mais surtout par l’amplitude horaire. « On se rend compte que,  quand le magasin est ouvert, les clients viennent et, quand on est fermĂ©s, ils se rendent facilement dans les casiers » observe-t-il.

Et aussi, ils ont pu faire venir dans leur Bakery box (les casiers) une nouvelle clientĂšle : ceux qui n’avaient pas forcĂ©ment envie de voir du monde pour faire leurs achats ou des personnes qui ont des horaires dĂ©calĂ©s. « Je me souviens d’une infirmiĂšre qui m’a remerciĂ© pour le pain dans les casiers. Quand elle finissait Ă  22h ou Ă  midi le dimanche, c’est le seul endroit oĂč elle pouvait encore trouver du pain dans le coin ! J’ai l’impression d’avoir rĂ©pondu Ă  une certaine attente de la part de la clientĂšle.»

Le savoir-faire boulanger au service des casiers pour boulangerie

Sa boulangerie prend de l’ampleur grñce aux casiers de boulangerie

Les distributeurs alimentaires ont bien des avantages pour le commerce d’Adrien. Il a dĂ©veloppĂ© son chiffre d’affaires et a permis de contrer la concurrence des chaĂźnes de boulangeries. Il explique alors : « Au final, cela permet aussi de valoriser notre savoir-faire et nos produits artisanaux ! »

Selon le boulanger, c’est une affaire qui peut vite ĂȘtre rentable. Avec un produit de qualitĂ© et pas de salariĂ©s spĂ©cifiques pour la gestion des casiers, il estime ne pas prendre de risque en investissant dans les produits du Casier Français. Si avant il se contentait de remplir avec les invendus du jour, il peut dorĂ©navant augmenter sa production de pain
 spĂ©cialement pour le distributeur automatique.

Ses projets de casiers connectés

Et pour la suite, alors ? Adrien vient tout juste d’implanter une seconde sĂ©rie de casiers devant l’un de ses Ă©tablissements. Il a en tout, aujourd’hui, presque 300 casiers pour distribuer son pain. « Dans la Loire, les boulangeries ferment les unes aprĂšs les autres quand les boulangers prennent leur retraite. Il n’y a pas toujours de repreneurs. Cela nous laisse un boulevard d’opportunitĂ©s. » Avec son concept unique dans le coin, Adrien affirme ĂȘtre beaucoup sollicitĂ© pour d’autres aventures Ă  casiers. Il se laisse le temps de rĂ©flĂ©chir Ă  tout ça.

Retrouvez les 2 points de vente par casiers boulangerie aux adresses suivantes :

📍ZAC Granges – 77 avenue de Saint-Étienne  Ă  Montbrison
et 59 avenue Charles de Gaulle Ă  Montbrison

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Instagram : @bakeryboxbyfages

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